Ελληνικές συνταγές
(Ellinikés syntagés)
Dolmadakia oder auch Dolmades genannt sind mit einer würzigen
Reismischung gefüllte Weinblätter. Eine ausgezeichnete Vorspeise oder als
kleiner Snack für zwischendurch.
Zubereitung
Die Weinblätter ca. 1 Stunde lang in lauwarmen Wasser wässern.
Zwischendurch erneuern Sie das lauwarme Wasser mehrmals.
Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und mit etwas Olivenöl glasig dünsten.
Reis hinzufügen und diesen kurz mitdünsten. Die Zwiebel-Reis-Mischung mit
Wasser bedeckt bei schwacher Hitze kochen lassen; mehrmals umrühren.
Gegen Ende des Kochvorgangs kräftig mit Salz, Pfeffer und Kräutern
würzen. Nach und nach Wasser hinzufügen, wie nötig ist. Der Reis sollte
gegen Ende noch bissfest sein und noch etwas kleben. Den Reis eventuell
noch nachwürzen und dann abkühlen lassen.
Weinblätter einzeln vorsichtig aus dem Wasser nehmen, Stiele und
schadhafte Blätter entfernen. Legen Sie die Blätter mit der Unterseite nach
oben auf ihre Arbeitsplatte. Auf den Stielansatz jeweils einen gut gehäuften
Teelöffel der Reismischung geben und die Blätter danach links und rechts
einschlagen und zur Spitze hin aufrollen.
Legen Sie die gefüllten Dolmadakia (Dolmades) dicht aneinander gereiht in
einen breiten Topf. Die offene Stelle sollte nach unten zeigen, damit sich die
Blätter nicht öffnen. Etwas Zitronensaft und ein wenig Olivenöl darüber
gießen und mit soviel Wasser befüllen, dass die Dolmadakia knapp bedeckt
sind. Die gefüllten Weinblätter beschweren Sie mit einem Teller, damit sie
komplett in der Flüssigkeit bleiben und sich nicht aufrollen. Kochen Sie das
Wasser kurz auf und köcheln Sie die Weinblätter bei geringer Hitze ungefähr
40 Minuten, bis die Flüssigkeit fast ganz von den Dolmadakia aufgenommen
wurde. Kleiner Tipp: Getrocknete Tomaten oder Ajvar geben der Mischung
ein schönes Aroma.
Zutaten für 4 Portionen:
500 g Reis (Risottoreis)
2 Zwiebeln
1 Paket Weinblätter (ca. 1 kg)
1 Prise Salz und Pfeffer
1 Prise Thymian
1 Zitrone
3 EL Olivenöl
1 Prise Rosmarin
1 Prise Salbei
etwas Minze
etwas Dill
Weitere leckere Rezepte in Kürze …
Restaurant Poseidon
Frankfurter Straße 34
D-53773 Hennef / Sieg
Telefon: +49 2242 9695369
info@restaurant-poseidon-hennef.de
Öffnungszeiten
Montag - Samstag 17:00 bis 23:00 Uhr
Dienstag Ruhetag
Sonntag und Feiertags 12:00 bis 22:30 Uhr